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Pourquoi choisir nos produits ?

10 bonnes raisons de choisir nos produits

  1.  Nous n’épandons aucun produit chimique sur nos prairies.
  2.  Nous privilégions la médecine alternative sur nos animaux (argile verte, huiles essentielles, ail, ronces)  pour limiter les produits vétérinaires.
  3. Nous garantissons un espace suffisant par animaux lorsqu’ils sont à l’intérieur des bâtiments.
  4. Nos animaux sont nourris avec des matières nobles (foin d’herbe et céréales entières) produites localement en agriculture biologique.
  5. Nos animaux sont élevés en plein air et profitent de 5 mois de liberté dans les montagnes.
  6. Nous ne trayons nos brebis que 6 mois de l’année pour leur permettre un repos bien mérité.
  7. Nos prix permettent une juste rémunération de notre travail.
  8. Nous privilégions la vente directe et les relations humaines.
  9. Nous ouvrons notre ferme au public pour expliquer nos pratiques.
  10. Tout ce que nous venons d’énumérer est contrôlé et certifié par nos labels.

Les fromages BIO de la ferme

Nos fromages sont tous produits et affinés à la ferme. Nos brebis Manex têtes rousses (race du Pays Basque) sont traite uniquement de janvier à juin pour leur assurer une période de repos suffisante. Nous travaillons le lait cru, cela signifie que nous conservons les bactéries et ferments naturellement présents dans le lait et qui vont donner à nos fromages leur identité et les rendre inimitables. Nous transformons manuellement le lait dans un chaudron comme le faisaient les générations passées. Les fromages affinent ensuite au minimum 4 mois dans une cave enterrée, au contact de la pierre et du bois.

La tomme AOP Ossau-Iraty BIO

C’est une pate pressée mi-cuite au lait cru de brebis.

Sa texture est souple, son gout franc, animal et fruité.

La croute est morgée (frottée à l’eau salée) toutes les semaines, ce qui lui confère une croute légèrement orangée au parfum de sous-bois.

On reconnaît les tommes fermières AOP Ossau-Iraty à leur marque : une tête de brebis de face entourant un F de “Fermier”.

Affinage : 4 mois

Poids : 2,5 kg à 3kg

Diamètre : 20 cm

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La tomme Ametza BIO

C’est une pâte pressée mi-cuite au lait cru de brebis.

Sa texture est fondante, son gout est puissant. On lui trouve des notes de noisettes torréfiés, un gout de bergerie et des notes florales.

La croute est morgée (frottée à l’eau salée) toutes les semaines, ce qui lui confère une croute légèrement orangée au parfum de sous-bois.

Il s’agit d’une recette unique, crée sur notre ferme. On peut identifier les fromages Ametza à la feuille de chêne dessinée à la main sur leur surface.

Affinage : 5 à 7 mois

Poids : 2,5 kg à 3kg

Diamètre : 20 cm

La tommette au miel et fleurs

C’est une pâte pressée mi-cuite au lait cru de brebis, recouverte et affinée avec des pétales de 7 fleurs (mauves, bleuets, soucis, carthames, fraisiers, roses et trigonelles bleues) et du miel de notre ferme.

Sa texture est souple, et son goût se partage entre la puissance du lait de brebis, les saveurs épicées des fleurs et la douceur du miel.

Ce fromage est saisonnier. Il n’est disponible qu’à la fin du printemps et au début de l’été.

La tommette n’est pas disponible à la livraison parce que le transport détériore sa qualité.

Affinage : 4 à 5 mois

Poids : 1 kg à 1,5 kg

Diamètre : 14 cm

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Nos produits peuvent être livrés chez vous !

Pour commander c’est ici 

Nos produits carnés

Le véritable agneau de lait BIO

Pour nous, le bien-être de nos animaux est primordial.

Les agneaux de la ferme Ametzalde grandissent près de leurs mères, sur un sol de paille propre et confortable, dans une bergerie où il y a de l’espace et boivent le lait de leurs mères. Nous nous interdisons la poudre de lait, qui selon nous, n’a pas sa place dans un élevage soucieux du bien-être animal et de la qualité des produits. Et nous recevons de bon coeur les visiteurs curieux de découvrir notre façon de travailler.

Les caissettes d’agneaux pèsent entre 7 et 9 kg. La viande est découpée façon boucher et mise sous-vide en petites portions pour 2 personnes (sauf gigots et épaules). Les sachet sont prêts à être congelés. 

La caissette comprend : les côtelettes, les ragouts, les gigots, les épaules, la fressure (ris, foie, coeur).

Nous livrons sur tout le Pays basque et le Béarn et expédions par colis frais sur toute la France.

C’est un produit de saison, disponible sur réservation de décembre à avril.

Pour réserver c'est ici !

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Le txilindron de mouton

C’est la recette de la mère à Sébastien, qui a accepté de nous la partager.

Le txilindron est une préparation à base de mouton dégraissé, de poivrons, d’oignons, de piments d’Espelette et de beaucoup de vin blanc.

Et la magie des bons plats préparés, c’est qu’il suffit de réchauffé et c’est prêt ! Vous remplissez votre assiette d’un produit fermier de qualité et entièrement BIO.

Le bocal contient 750g de txilindron.

Ingrédients : viande de brebis, poivrons, oignons, vin blanc, huile d’olive, farine, sel, poivre, piment d’Espelette, thym, ail.

Prix : 18 €

 

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Les merguez BIO

Retrouvez le bon goût des merguez artisanales.

A la poêle, à la plancha ou au barbecue, c’est l’occasion de célébrer les beaux jours en famille ou entre amis.

Prix : 6,50€ le sachet de 6 merguez (360g)

C’est un produit de saison, disponible uniquement sur nos points de vente.

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